К чему обязывает электронная подпись для торговых площадок?

20.11.17

Электронные торги помогают предпринимателям найти новых клиентов без трат на рекламу и маркетинг. Для этого нужно зарегистрироваться на электронной площадке (ЭТП), выбрать интересующие запросы и подать заявку. Но для работы на ЭТП нужна электронная подпись.

Что такое ЭП и ЭЦП?

Электронная подпись (термин «электронная цифровая подпись» уже устарел) — это аналог рукописной подписи. Данные владельца шифруются электронным методом и помещается на флешку (токен). С помощью ЭП владелец может подписывать документы в электронном виде, т.е. их не нужно распечатывать и отправлять по почте. При этом гарантируется безопасность информации, т.к. подпись нельзя подделать. Мошенники не смогут внести изменения в подписанные договоры, заявки или отчеты.  Но для этого доступ к токену должен быть у одного лица.

Почему электронная подпись нужна для торгов

На электронных площадках в режиме реального времени проходят все этапы закупочной процедуры: размещение запросов заказчиков, подача предложений от исполнителей, выбор победителя. Все действия и решения пользователей прозрачны и фиксируются на ЭТП. Для поставщиков важно быстро реагировать на новые тендеры, правильно оформлять документы и подтверждать свою готовность выполнить все условия.

Площадка позволяет заполнять и отправлять документы в электронном виде, а не по старинке на бумаге. Представьте, сколько времени потребуется заказчику, чтобы организовать сбор бумажных заявок в закупке с участием двадцати-тридцати компаний. К тому же, в рамках «бумажного» тендера нужно проводить процедуру вскрытия конвертов с заявками, собирать комиссию, обеспечить присутствие участников торгов. Теряется время. С помощью электронной подписи все условия можно зафиксировать здесь и сейчас, подписанные документы имеют юридическую силу. Это сокращает время и издержки как заказчика, так поставщика.

Можно ли участвовать в торгах без электронной подписи? Руководитель центра тендерного сопровождения компании «Такснет» Эмиль Чуприн говорит, что подобные торги до сих пор встречаются, но с каждым годом их все меньше.

«Участникам торгов важно понять, что электронная подпись не просто упрощает процесс торгов, а обеспечивает безопасность. Вы подписываете документ и закрепляете актуальность всех указанных данных, никто не сможет их скорректировать в своих интересах. Более того, ее можно использовать при работе с государственными порталами, а недавно банки стали принимать документы, подписанные электронной подписью. Теперь банковскую гарантию можно получить гораздо быстрее».

Как получить электронную подпись?

Электронная подпись – это не гаджет, который продается в магазинах электронной техники. Для получения нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. У таких центров есть сертификаты и разрешения на работу, выданные государственными структурами: от Министерства связи до ФСБ. Речь идет о работе с шифрованием данных, поэтому до такой деятельности абы кого не допускают.

От вас попросят заполнить заявление и предоставить документы.

Юридические лица при получении обязаны предоставить:

  • Выписку из ЕГРЮЛ;
  • Свидетельство регистрации юридического лица;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Использовать электронную подпись может руководитель организации или сотрудник, на которого выписана доверенность. От него потребуется:

  • Паспорт;
  • СНИЛС.

После проверки документов вам выдадут:

  • Ключ электронной подписи на флешке (токен);
  • Сертификат ключа электронной подписи на бумаге.

Работать можно на любом компьютере с подключением к интернету. Для этого нужно установить программу «КриптоПро», которая позволит подписывать документы. Скачиваете и работаете бесплатно 3 месяца, после этого рекомендуется переходить на платный формат.

Какие электронные подписи используются для торгов?

Торги проходят на разных площадках. Вид ЭП зависит от того, кто является организатором закупок. Сегодня можно выделить четыре вида электронных площадок:

  • Для закупок государственных и муниципальных органов (регулируются законом № 44-ФЗ);
  • Для закупок компаний с государственным участием и естественных монополий (закон № 223-ФЗ);
  • Для закупок частных компаний («коммерческие» закупки, ГК РФ);
  • Для торгов имуществом банкротов.

Эксперт сервиса «Контур.Закупки» Марина Савукова считает, что перед участием в торгах, предпринимателям нужно изучить все площадки и выбрать, где они будут участвовать. От этого зависит выбор электронной подписи.

«Работа с государственными площадками потребует неквалифицированную электронную подпись (НЭП). Нюанс в том, что она не выдается на организацию, а только на конкретное лицо. Если он уволится или поменяет фамилию, то понадобится оформить новый сертификат».

Существует более 200 площадок для коммерческих структур или компаний, с государственным участием. Виды электронной подписи могут устанавливать заказчики: неквалифицированный сертификат, базовый квалифицированный (КЭП) или квалифицированный с объективным индикатором в структуре для конкретной площадки.

«Для действий на большинстве площадок достаточно базового квалифицированного сертификата. Но некоторые выставляют собственные требования. Например, у РЖД есть свой удостоверяющий центр и нужно там регистрироваться. Часть площадок запрашивают платный сертификат с объектным идентификатором (OID). Перед торгами лучше ознакомиться со всеми условиями или проконсультироваться с сотрудниками удостоверяющего центра», — продолжает Марина Савукова.

Электронная подпись выдается в удостоверяющих центрах на срок от 3 до 15 месяцев. Делается все за один день, но за дополнительную плату процесс можно сократить до 30 минут. После окончания срока действия подается заявка на продление и для этого не надо заново собирать все документы.

Электронная подпись предполагает обязательства

Руководитель группы специальных проектов компании «Такском» Кира Короткова подчеркивает, что закупки регулируются законодательством: «Если торги проводятся в рамках 44-ФЗ и вы победили, то обязаны заключить контракт. В противном случае попадете в список недобросовестных исполнителей с дисквалификацией на 2 года. Электронная подпись имеет такой же вес, как обычная».

Поэтому для успешного участия в торгах на электронных площадках нужно досконально изучить правила их проведения, а затем выбрать подходящие площадки и электронную подпись.

Автор: Тимур Слободин

Другие статьи:

  • 15.07.2020 Как выиграть закупку по 44-ФЗ и 223-ФЗ Для победы в закупках по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ недостаточно предложить лучшую продукцию или цену.    Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center […]
  • 02.06.2020 Многолотовая закупка: что это такое и как проходит? Руководитель группы по работе с поставщиками B2B-Center Владимир Бенько рассказывает про многолотовые закупки. Что это такое, как они проходят и с какими сложностями сталкиваются […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять