Представляем обзор возможных изменений закона № 223-ФЗ и разъяснений от регулирующих органов за последнее время: заказчики не могут требовать данных о цепочки собственников их поставщиков, оборонные предприятия могут получить преференции в закупках и заказчик не может отказаться от заключения договора после выбора победителя.
Заказчики по 223-ФЗ не могут требовать от участников данные о цепочке собственников
ФАС России считает, что такое требование, включая запрос информации о бенефициарах, нарушает Закон № 223-ФЗ. Оно не влияет на исполнение договорных обязательств и не подтверждает их надлежащее выполнение. Сходное мнение антимонопольный орган высказывал и ранее.
Эксперты советуют: если положение о закупке позволяет устанавливать указанное требование, рекомендуем заказчикам изменить документ. В случае если такое требование есть в документации, антимонопольный орган вправе вынести предписание о ее изменении.
Документ: Решение ФАС России от 04.07.2017 N 223ФЗ-617/17
Размер авансов по госконтрактам ограничат законом
По проекту авансы не должны превышать предельные значения авансовых платежей для получателей средств соответствующего бюджета. Такие значения можно найти в НПА, которые регулируют бюджетные отношения.
Сейчас подобных ограничений для бюджетных и автономных учреждений в законодательстве нет. На федеральном уровне учредители должны требовать, чтобы авансы в договорах учреждений не превышали предельных значений. Аналогичные положения предусмотрены в нормативных актах ряда субъектов РФ и муниципальных образований.
Если законопроект примут, то предельные значения авансов станут обязательными для самих учреждений, а за их несоблюдение может последовать наказание, например дисциплинарное.
Документ: Проект Федерального закона N 187910-7 (принят в первом чтении 13 сентября 2017 года)
Предприятия ОПК могут получить преимущества при закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Проекты затрагивают организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из сводного реестра.
При конкурентных закупках по 44-ФЗ заказчиков обяжут предоставить преимущество таким организациям в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. Если компания победит в закупке, контракт будет заключаться по предложенной ею цене с учетом преимущества. В любом случае итоговая цена контракта не должна быть выше НМЦК, следует из проекта. Привилегия касается товаров из перечня высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Что в него войдет, определит правительство.
Согласно поправкам организации ОПК могут получить сходное преимущество и при закупках по 223-ФЗ. Но в этом случае заказчики предоставят преимущество, только если такое требование установит правительство.
Документы: Проект Федерального закона (общественное обсуждение завершается 28 сентября 2017 года)
Проект Федерального закона (общественное обсуждение завершается 28 сентября 2017 года)
Заказчикам по 223-ФЗ нельзя отклонять заявки аффилированных между собой участников
Закон № 223-ФЗ не ограничивает участие в закупках таких лиц, считает ФАС. Аффилированность не свидетельствует однозначно о недобросовестности участников. Аналогичное мнение ведомство высказывало и ранее.
Эксперты советуют: из положения о закупке и документации лучше исключить условие о том, что заявки из-за аффилированности участников можно отклонить. Это позволит снизить риск претензий со стороны антимонопольного органа.
Документ: Решение ФАС России от 22.05.2017 N 223ФЗ-442/17
Заказчики по 223-ФЗ могут требовать у участника данные о субпоставщиках
АС Московского округа подчеркнул: участники закупки подают сведения о субпоставщиках по установленной в документации форме. Ее нужно заполнить и в случае, когда субпоставщики не привлекаются. Форму должны применять все участники, поэтому требование ее представить не ограничивает конкуренцию.
В прошлом году суд округа уже занимал сходную позицию, которую поддержал ВС РФ в отказном определении.
Документ: Постановление АС Московского округа от 11.09.2017 по делу N А40-169249/2016
ФАС разъяснила порядок рассмотрения жалоб по 223-ФЗ
Жалобу на действия, бездействие заказчика рассмотрят по правилам ст. 18.1 антимонопольного закона только в следующих случаях:
• она содержит основания для обжалования по 223-ФЗ;
• в ней есть ссылка на части 1, 5 ст. 17 антимонопольного закона. Это означает, что участник обжалует действия заказчика, которые могут ограничить конкуренцию.
Такой вывод ведомство сделало с учетом позиции ВС РФ.
ФАС подчеркнула: если участник укажет в жалобе признаки нарушения антимонопольного законодательства, ее рассмотрят в порядке и сроки, предусмотренные антимонопольным законом. Полагаем, речь идет о правилах гл. 9 этого закона.
Если же в жалобе будет указано на нарушение по КоАП РФ, материалы передадут соответствующему должностному лицу. Оно и рассмотрит вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
Документ: Письмо ФАС России от 30.08.2017 N ИА/59767/17
Заказчик не может отказаться от заключения договора после выбора победителя.
Комиссия, изучив представленные документы и сведения, установила следующее. Заказчиком было опубликовано извещение о проведении открытого запроса предложений в электронном виде, после подведение итогов Заказчиком было принято решение об отказе от подписания договора с победителем. Но так как извещение было опубликовано для неопределенного круга лиц, содержащее условия, позволяющие отнести способ заключения договора к торгам, в связи с чем к данному правоотношению применяются нормы ГК РФ, регулирующие проведение торгов вне зависимости от того, как Заказчик именует проводимую им процедуру. В соответствии с частью 1 ст. 447 ГК РФ договор заключается с лицом, выигравшим торги. Положениями статей 447-448 ГК РФ не предусмотрено возможности отказа от заключения договора с победителем.
Документ: Решение УФАС по г. Москве от 30.08.2017 № 43905/17-3
По материалам: http://www.consultant.ru/