К чему приведет унификация закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ

22.11.18

Для госкомпаний и госзаказчиков могут ввести унифицированные способы закупок на отобранных правительством электронных торговых площадках. Об этом заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Эксперты утверждают, что сближение законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ не пойдет на пользу рынку и даже опасно.

 

Судьба инициативы

 

Позиция Минфина заключается в том, чтобы максимально сблизить 44-ФЗ и 223-ФЗ в тех положениях, где это возможно. В том числе за счет внесения в 223-ФЗ отсылок на нормы 44-ФЗ. Но речь идет о сближении части норм, а не полном переводе закупок госкомпаний под действие закона 44-ФЗ, так как цели заказчиков различается.

Большинство субъектов 223-ФЗ являются коммерческими организациями, деятельность которых направлена на извлечение прибыли. К тому же, часть закупок госкомпании должны делать в рамках долгосрочных проектов и программ, в том числе инвестиционных.

223-ФЗ позволяет учитывать специфику деятельности компании при управлении закупками. Перевод же под 44-ФЗ поставит их в один ряд с госорганами и учреждениями, которые получают бюджетное финансирование на решение общественных и социальных задач.

В чем же смысл унификации? Главный аргумент Минфина – закупки по 44-ФЗ эффективнее закупок госкомпаний.

«Обсуждение возможности унификации 44-ФЗ и 223-ФЗ ведется давно. В 2004 году в одном из самых первых проектов нынешнего 223-ФЗ предлагалось потребовать от госкомпаний и субъектов естественных монополий закупать по правилам госзакупок», — напоминает Георгий Сухадольский, руководитель Аналитического центра «Интерфакс- ProЗакупки». Осознание того, что полностью идентичными процедуры быть не могут, пришло после.

Сейчас возможность унификации зависит от результатов перевода закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в электронный вид на отобранных ЭТП. По словам заместителя директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии, при Президенте РФ Николая Баранова, положительный эффект от новых положений будет, а унификация закупочных процедур «однозначно повысит» процент участия малого и среднего бизнеса в закупках по 223-ФЗ.

«Унификация закупок без внесения существенных изменений в 223-ФЗ вряд ли будет возможна, — подчеркивает Юлия Полякова, юрист коммерческой группы юридической фирмы VEGAS LEX. — А среди заказчиков она не найдет широкой поддержки».

 

В чем опасность?

 

Эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов предупреждает, что идея универсализации закупок заказчиков, работающих в условиях рыночной конкуренции весьма опасна.

«Если посмотреть опыт коммерческих структур, то при некоторой общности построения систем снабжения, в разных случаях эффективными оказываются разные решения. Заказчику, работающему при дополнительных ограничениях к закупочной деятельности придется не просто, конкурируя с более гибкими в части снабжения коммерческими структурами и иностранными «коллегами». Но это не особо имеет значение для бюджетных учреждений, унитарных предприятий и субъектов естественных монополий, работающих в низкоконкурентных сферах. В законодательстве нужно устанавливать разные требования к закупочной деятельности подобных заказчиков, так как деятельность и потребности детского сада и предприятия атомной отрасли радикально отличаются», — говорит он.

Позиция контролера и регулятора понятна – унификация облегчает их работу. Но единообразные решения вовсе не всегда синоним эффективности, замечает Кузнецов.

«В условиях планового финансирования нет места учету порядка оплаты или сроков исполнения контракта. Школу нужно сдать именно к учебному году, деньги на это выделены уже в рамках годового финансирования. А заказчику коммерческого сектора может быть выгодно заплатить больше за опережение сроков запуска цеха, или отдать предпочтение более дорогому предложению при условии значительной отсрочки оплаты», — говорит Кузнецов.

 

Как лучше?

 

По словам Георгия Сухадольского, главное – избежать технического переноса механизмов госзакупок в закупки госкомпаний, без оценки целей и достигаемого результата. Целесообразнее детально исследовать лучшую практику частных коммерческих организаций. И от них перенимать в закупки госкомпаний и государства положительно зарекомендовавшие себя инструменты.

Кирилл Кузнецов предлагает усилить команду разработчиков поправок специалистами с практическим опытом закупок в соответствующей области. При этом все идеи, прежде чем стать нормой закона, должны проходить практическую обкатку на пилотных заказчиках.

«Иначе цена ошибки может оказаться весьма серьезной. Например, пока еще не озвучивались потери бюджета от «эксперимента» по переводу унитарных предприятий на 44-ФЗ и многих других «новелл»», — заметил Кузнецов.

Эксперт экспертного совета при Правительстве РФ Екатерина Баранникова отмечает, что ни в одной стране пока не удалось достичь «золотой середины» в регулировании госзакупок – либо возникают злоупотребления, либо чрезмерная зарегулированность. Она предлагает самый простой способ – ввести регулирование для 223-ФЗ, основанное на ключевых принципах – открытости, доступности к торгам, конкурентности, но без детальной регламентации каждого операционного шага.

Несмотря на последние законодательные изменения, заказчики по 223-ФЗ сохраняют значительную свободу в выборе как способов закупок, так и конкретного порядка их проведения. Пока изменения затронули только закупки среди субъектов МСП.

 

Ангелина Зеленькова, портал «Торг уместен»

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять